カッサータとはクリームチーズとドライフルーツを使ったイタリアのデザートです。ゴールデンベリー(ドライほおずき)を使ったニューテイストのデザートレシピです。ナッツの香ばしさとゴールデンベリーの甘ずっぱさ、ブラックチョコの食感とクリームチーズの爽やかさがベストマッチ。パーティーや急なお客様など、冷凍庫に用意しておくと大変重宝します! |
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材料:
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖40gまたはエチオピアはちみつ(お好みで)
レモン汁 大さじ1
ゴールデンベリー(ドライほおずき)25g
干しぶどう(ラム漬けレーズン)25g
ナッツ適量(クルミ・アーモンド等)25g
クッキー 3-4枚 40g
ブラックチョコレート 40g
オレンジジュースまたは、オレンジキュラソー少量
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①クリームチーズを室温でやわらかくした中にレモン汁・さとう(蜂蜜)を混ぜる。
②ゴールデンベリーは少量のオレンジジュースかオレンジキュラソーで約1時間戻したあとよく水分を切ります。
③ローストしたナッツ類は細かくします。チョコレートも包丁でチップ状にします。クッキー・ナッツは袋などに入れて棒で軽く叩き砕きます。
④生クリームは8分目ぐらいにホイップします。
⑤ ①②③④をボウルに入れさっくりと混ぜ込みます。
⑥パウンドケーキ型を用意(なければタッパーでok)、ラップを敷き⑤をいれて、冷凍庫で2-3時間冷やし固めます。
⑦食べやすい大きさにカットして召し上がれ!
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POINT
ゴールデンベリーを少量の水分(オレンジキュラソー・オレンジj)で約1時間、セミハードぐらいに戻してください。そのままだと凍らした時固くなってしまいます。戻しすぎると旨味成分が逃げて味がボケるので、ご注意ください。
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