RECIPE MEMO
アムルー 

 モロッコ発、香ばしいアーモンドとエチオピアはちみつのやさしい甘み
アルガンオイルを贅沢に使った絶品ペーストです!


材料:
素焼きアーモンド 約30g
エチオピア森のはちみつ 約大3杯
アルガンオイル 約 大3~ 
シナモン 少々

今回はちみつはホワイト、アルガンオイルはノンローストを使いましたが、仕上げにシナモンを少々加えました。
濃厚な味がお好みの方は、エチオピアはちみつアンバーと、アルガンオイルローストの組み合わせがおすすめです!
①アーモンドは焦がさないようにオーブンでローストする。(この一手間で味が変わります!)  
②ジップロックにアーモンドを入れ棒でたたき細かく砕く。さらにすり鉢かフードプロセッサーなどで細かくする。

③はちみつとアルガンオイルを少しずつ加え、滑らかになるまでよく混ぜる。仕上げに、お好みでシナモン少々


 
④香ばしく香り高いアムルーが完成。

*我が家は、多めに作りジャムの瓶などに入れて冷蔵庫に保存します。早めに食べきりましょう。
 
⑥パンやマフィンに添えて。

定番スプレッドアムルーは、多めに作ってもすぐになくなってしまいます!
 
  ⑦焼きりんごに添えると極上スイーツに。

リンゴ 1個
  バターかココナッツオイル 少々
グラニュー糖  シナモン お好みで
レモン汁 大1
フライパンでソテーするだけの簡単焼きリンゴです。
 
     
     
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