RECIPE MEMO
ゴールデンベリーとナッツのチョコボール 


お酒を効かせた大人のチョコボールです。ダークチョコレートの食感
中から何が出てくるのかわからないドキドキ感
シメは、驚きのゴールデンベリーの美味しさで、ノックアウトです!

  







材料:8個分
ショコラマダガスカルダーク70%チョコレート 50g
スポンジケーキ 40g
ナッツ(ピーカンナッツ・クルミ・アーモンド等)30-40g
ゴールデンベリー(ドライほおずき)大2-3
ラムレーズン 大2-3
エチオピアはちみつ 大さじ1
オレンジキュラソー 少量


①ゴールデンベリーはざっくり包丁で切って、少量のオレンジキュラソーにつけておきます。
②スポンジは細かくほぐします。
③ナッツは軽くローストして、食べやすいサイズに切っておきます。
④チョコレート以外の材料をすべてボウルに入れ混ぜ、直径2-3cmのボール状にまとめます。
⑤チョコレートを湯銭かレンジで溶かし、ボ-ルの周りをコーティングします。冷蔵庫で冷やし固めます。

*つなぎにスポンジケーキを使いましたが、カステラやバームクーヘンなどのあまりを利用してもおいしくできます。
*チョコレートはクーベルチュールで作るとより伸びがよく、表面が滑らかに仕上がります。
*カステラorスポンジケーキの甘さによってはちみつの量を加減して下さい。

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