RECIPE MEMO
ドライフルーツでつくる果実酒

農薬を使わずシロップも加えず、オイル仕上げもない
自然派ドライフルーツミックスパックで作る超簡単☆果実酒レシピです。
ドライフルーツ自体の糖度が高いので、氷砂糖も不要でヘルシー!
ベリー系パックは甘く香る鮮やかなルビーレッド
トロピカル系パックは夏にぴったり、爽やかなテイスト
漬けたドライフルーツは、カットしてカクテルに浮かべたり
アイスクリームのトッピングやケーキに。

 

ベリーミックス
マダガスカルドライほおずき・ドライいちご
ドライマルベリー・トーゴドライバナナ


トロピカルミックス
ブルキナファソドライマンゴー
ウガンダドライパイナップル
トーゴドライバナナ

用意:保存ビン
材料:
◎ベリー系果実酒
ドライフルーツ ベリーミックス S 70g 1袋
ホワイトリカー  500ml~750ml

◎トロピカル系果実酒
ドライフルーツ トロピカルミックス S 80g 1袋
ホワイトリカー  500ml レモンスライス少々

 作り方:
1.保存ビンを熱湯消毒しよく乾かす。
2.ドライフルーツミックス一袋を保存ビンに投入。
3.ホワイトリカーをそそぐ。
4.温度や湿度の変化が少ない冷暗所に保管。
時々容器を上下に振る。
5.3ヶ月以上保存してできあがり

・甘さを加えたいときは、はちみつがオススメです。
・トロピカル系はレモンスライス2-3枚。レモンの苦味が苦手の方は、皮を厚めにむいて。

滋養強壮によいドライマルベリードライほおづきドライマンゴーを単品で漬けてみても。ホワイトリカー以外にも、ウォッカなどアルコール度数の高くクセのないものが合います。
ドライマルベリーxホワイトリカー
ドライほおづき
xホワイトリカー

ドライマンゴーxウォッカ
ドライイチゴxウィスキー

いろいろ試してみてください!!

 
       お徳用パックもあります。

    【家庭で果実酒を作るときのご注意】
酒税法では基本的には家庭での酒製造を禁じています。

例外となる条件は
・果実を漬け込む酒のアルコール度数が「20%以上」であること
・米、麦、あわ等の穀物を漬け込まないこと
・ぶどう・山ぶどうなどのぶどう類は使用禁止を守ること
・自ら消費するためのみ、製造を許される
(酒税法第7条、第43条第11項、同法施行令第50条、同法施行規則第13第3項
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