|
材料:
◎赤ワイン 赤ワインの渋みとスパイスがマッチ
赤ワイン 150ml
水 80ml
ドライフルーツ 大さじ2(ドライマルベリー・ドライマンゴー・ドライイチゴ)
スパイス(シナモンスティック1本・メース少量・ジンジャー・クローブ・カルダモン)
レモン スライス1
はちみつ お好みで
◎白ワインフルーティーなテイストを生かすため、スパイスは控えめに。
白ワイン 150ml
水 70ml
ドライフルーツ 大さじ2(ドライほおづき、ドライマンゴー・ドライ洋梨)
スパイス(シナモンスティック1本・メース少量)
レモン スライス1
はちみつ お好みで
作り方:
1.小鍋に水とスパイスと硬めのドライフルーツを入れ煮出す。メースは少量加えます。
2.分量の赤ワインと残りのドライフルーツを小鍋に加え、沸騰したら火を止め、お好みによってはちみつ・レモンを加える。
※硬めのドライフルーツはスパイスを煮出すタイミングで投入下さい。(マンゴー・ほおづき・洋梨等)
※ワインは安いものでも、飲み残しのものでもOK。お子様には市販の100%ブドウジュースで作っても。
※メースやナツメグは、多量摂取すると中毒症状を起こす場合があります。少量の香り付け用に使用するようお願いします。
いろいろ試してオリジナルの味をお楽しみください!!
>ドライフルーツご注文
|