RECIPE MEMO
ドライフルーツでつくるホットワイン

農薬を使わずシロップも加えず、オイル仕上げもない自然派ドライフルーツで、
「ホットワイン(グリューヴァイン)」を作ってみました!



赤ワインベースはスパイスを効かせ、ベリー系+マンゴーで本格グリューヴァイン
白ワインベースは、フルーティーで爽やかなテイストに。
柔らかくなったドライフルーツは、一緒にいただいて至福のひと時を
ベリーミックス
トロピカルミックス
 
シャキシャキ食感がたまらない
ドライ洋梨
 
上品で繊細な香りのスパイス
メース


材料:
◎赤ワイン 赤ワインの渋みとスパイスがマッチ
赤ワイン  150ml
水    80ml
ドライフルーツ 大さじ2(ドライマルベリードライマンゴードライイチゴ
スパイス(シナモンスティック1本・メース少量ジンジャー・クローブ・カルダモン)
レモン スライス1
はちみつ お好みで

◎白ワインフルーティーなテイストを生かすため、スパイスは控えめに。
白ワイン  150ml
水    70ml
ドライフルーツ 大さじ2(ドライほおづきドライマンゴードライ洋梨
スパイス(シナモンスティック1本・メース少量
レモン スライス1
はちみつ お好みで

 作り方:
1.小鍋に水とスパイスと硬めのドライフルーツを入れ煮出す。メースは少量加えます。
2.分量の赤ワインと残りのドライフルーツを小鍋に加え、沸騰したら火を止め、お好みによってはちみつ・レモンを加える。

※硬めのドライフルーツはスパイスを煮出すタイミングで投入下さい。(マンゴー・ほおづき・洋梨等)
※ワインは安いものでも、飲み残しのものでもOK。お子様には市販の100%ブドウジュースで作っても。
※メースやナツメグは、多量摂取すると中毒症状を起こす場合があります。少量の香り付け用に使用するようお願いします。


いろいろ試してオリジナルの味をお楽しみください!!

   >ドライフルーツご注文

休日にゆったりベランダやアウトドアでも、ドライフルーツで作るオリジナルホットワイン


ワインを含んで柔らかくなったドライフルーツ。至福のひと時を。
パーティーや年末年始に是非どうぞ!
 
 
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