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材料(コーラシロップ約500ml/コーラ約10杯以上)
水…400ml
三温糖…400g ※上白糖でもok レモン(ノンワックスのもの)…2個
スパイス
クローブ(ホール)…40粒(約4g)
カルダモン(ホール)…20粒(約3g)
シナモンスティック…3本 又はシナモンパウダー小さじ1
バニラビーンズ…1/2本(7~8cm) 又はバニラエッセンス5~6滴
生姜1カケ または、ジンジャーパウダー小さじ1
コーラナッツパウダー 小さじ1
お好みで、メース2枚・ ブラックペッパー適量
1.レモン1個を厚さ5mm程度の輪切りに、もう1個のレモンは半分にカットして絞り器などを使って果汁を絞る。
残った皮はさらに半分に切って5mm幅程度の細切りにする。
生姜は皮付きのまま薄くスライスする。
2.カルダモンの殻を割りタネを出す。バニラビーンズは鞘から中のタネを出す。
シナモンスティックは適当な大きさに割る。
3.容量1リットル以上のホーローやステンレスなど、酸に強い鍋を使用する。
水・三温糖・シナモンスティック・クローブなど準備した材料を入れる。
カルダモン・バニラビーンズは殻と種、生姜スライス、レモンは輪切りと皮を入れる。(シナモンパウダー、バニラエッセンスを使用する場合はここでは入れない。)
4.沸騰したら鍋がフツフツとする程度の弱めの中火に落とし、約10分煮る。
5.火を止め、粗熱がとれたらコーラナッツパウダー、レモン汁を加える。
シナモンパウダー、バニラエッセンスなどパウダー系を使用する場合は、このタイミングで入れる。
そのまま1日程度寝かせる
6.ザルで濾し、保存容器に移して冷蔵庫で保存する
7.コーラシロップ大匙3杯を、炭酸水250~300mlで割る
(分量はお好みで調節下さい)
8.琥珀色のクラフトコーラが完成。
予想を超える爽やかな美味しさ!
ガーナ産コーラナッツパウダーで本格クラフトコーラが出来上がりました。
作りたてのコーラシロップはかなり刺激が強いですが、一日置くと落ち着きます。密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
お好みのスパイスで
オリジナルクラフトコーラを追求するのも楽しいです!
スパイスはできるだけホールのものを使用するほうが
粉っぽくならなくてオススメです。
炭酸以外にも、水やお湯で割ったり、
お酒で割っても美味!是非お試しください。
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