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Chocolat Madagascar |
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ショコラマダガスカル ロベールチョコレート |
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アカデミーオブチョコレート2016 銀賞、アカデミーオブチョコレート2017金賞、ゴールデンビーン金賞(世界一)
ショコラマダガスカル ファインダークチョコレート 100% 85G
強い苦みと香りのカカオ100%のダークチョコレート。オレンジとトロピカルフルーツをわずかに感じさせる酸味の余韻。ケーキや料理などにもお使いいただけます。
商品番号 G6014 税抜価格 1,100 円
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国際チョコレートアワード2016銅賞/2014 アメリカ大会銀賞、アカデミーオブチョコレート2015銅賞
ショコラマダガスカル ファインダークチョコレート 85% 85G
シトラスやピーチのかすかなフレーバーと、わずかな酸味のあるはちみつ・キャラメル感。カカオ85%のダークチョコレート。
商品番号 G6013 税抜価格 1,100 円
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アカデミーオブチョコレート2015銀賞
ショコラマダガスカル ファインダークチョコレート 70% 85G
カカオの苦味・香り・甘味のバランスが抜群、シトラスと森のフルーツのフレーバー。はちみつやキャラメルを感じさせる。カカオ70%のダークチョコレート。
商品番号 G6012 税抜価格 1,100 円
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アカデミーオブチョコレート2016銅賞
ショコラマダガスカル ファインダークミルクチョコレート 65% 85G
キャラメルのような味わいのダークミルクチョコレート。65%カカオの深い味わいに、ミルクの優しい甘さと滑らかな口どけをプラス、カカオとミルクのバランスが絶妙。大人からお子様まで、チョコレートを知り尽くしたロベール社の真骨頂といえるチョコレートです。
商品番号 G6018 税抜価格 1,100 円
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国際チョコレートアワード2014 アメリカ大会金賞 ファイナル銀賞、アカデミーオブチョコレート2015銅賞
ショコラマダガスカル ファインミルクチョコレート 50% 85G
森のフルーツのようなカカオのフレーバーと、クリーミーでキャラメルのような味わいのミルクチョコレート。
商品番号 G6010 税抜価格 1,100 円
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ホワイトチョコレート
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国際チョコレートアワード2014 ファイナル銀賞、アカデミーオブチョコレート2016銀賞
ショコラマダガスカル ファインホワイトチョコレート 37% ブルボンバニラ入 85G
フルーツやミントを感じさせるカカオバター(非脱臭)とバニラビーンズのフローラルなアロマの香りのホワイトチョコレート。
商品番号 G6009 税抜価格 1,100 円
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アカデミーオブチョコレート2018銀賞
ショコラマダガスカル ホワイトゴールドチョコレート45%
自家製非脱臭カカオバターを45%も使用した、本格派「ゴールド」ホワイトチョコレート。香料不使用
商品番号 G6023A 税抜価格 1,100 円
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フレイバーチョコレート
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サロン・デュ・ショコラ2016バイヤーが選ぶベスト8
ショコラマダガスカル ダークチョコレート 65% こぶみかん&フルール・ド・セル
山椒のようなこぶみかんのスパイス感、フルーティーなカカオと、マダガスカルシーソルトとのハーモニー、新感覚チョコレート
商品番号 G6016 税抜価格 1,100 円
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アカデミーオブチョコレート2016銀賞
ショコラマダガスカル ダークチョコレート 68% カカオニブ
かりかりっとしたカカオニブと、繊細なトロピカルフルーツのアロマとの出会い。丸ごとマダガスカルカカオを味わえるチョコレート。
商品番号 G6017 税抜価格 1,100 円
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ショコラマダガスカル ミルクチョコレート 50% カシューナッツ
クリーミーでミルキーなフレーバーが、濃厚カシューナッツと相性抜群!黄金の美味しさ。
商品番号 G6015 税抜価格 1,100 円
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シングルプランテーションチョコレート
原材料はカカオマスと砂糖だけの、産地指定のプレミアムチョコ |
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アカデミーオブチョコレート2017 銀賞
ショコラマダガスカル ダークチョコレート75% DOMAINE MAVAマヴァ農園
マダガスカルサンビーノ地区マヴァ農園のカカオ使用。華やかな酸味が特徴。
商品番号 G6020 税抜価格 1,080 円
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※チョ
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アカデミーオブチョコレート2017 銀賞
ショコラマダガスカル ダークチョコレート85% DOMAINE MAVAマヴァ農園
マダガスカルサンビーノ地区マヴァ農園のカカオ使用。華やかな酸味が特徴。
商品番号 G6021 税抜価格 1,200 円
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アカデミーオブチョコレート2020金賞
ショコラマダガスカル ダークチョコレート100% MAVA/Ottange(オタンジェ)ファーム
マダガスカル、サンビラーノ川中流域のオタンジェファーム産の農園のカカオを使用。はちみつやローストしたナッツの風味が感じられるカカオで仕立てた100%カカオチョコレートです。産地指定のカカオをストレートに味わえます。
商品番号 G6030 税抜価格 1,700円
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アカデミーオブチョコレート2020金賞
ショコラマダガスカル ダークチョコレート75% MAVA/Ottange(オタンジェ)ファーム
マダガスカル、サンビラーノ川中流域のオタンジェファーム産の農園のカカオを使用。はちみつとローストしたナッツの風味が感じられるカカオで仕立てた75%カカオチョコレートです。産地指定のカカオをストレートに味わえます。
商品番号 G6031 税抜価格 1,700円
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アカデミーオブチョコレート2020金賞
ショコラマダガスカル ダークチョコレート100% MAVA/南Ambohimena(アンボヒメーナ)ファーム
マダガスカル、サンビラーノ川下流域に位置するアンボヒメーナファーム産の農園のカカオを使用。キャラメルのアロマと強いチョコレート感を生かした100%カカオチョコレートです。濃厚な味わいと、ほんのり果実感も楽しめます。産地指定のカカオをストレートに味わえます。す。
商品番号 G6032 税抜価格 1,500円
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アカデミーオブチョコレート2020銀賞
ショコラマダガスカル ミルクチョコレート50% Mananjary(マナンザリー)農園
マダガスカルの東部海岸沿いのマナンザリー産カカオを使用。バナナのような風味とスパイス感を楽しめるカカオ50%ミルクチョコレートです。
商品番号 G6033 税抜価格 1,270円
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アカデミーオブチョコレート2020銀賞
ショコラマダガスカル ダークチョコレート100% MAVA/Maliolio(マリオリオ)ファーム
マダガスカル、サンビラーノ流域のマリオリオファーム産の農園のカカオを使用。サンビラーノカカオらしい酸味と、コーヒー・キャラメル・はちみつ・ココナッツの複雑なアロマが特徴。サンビラーノ川中~上流域のカカオで仕立てた100%カカオチョコレートです。
商品番号 G6034 税抜価格 1,500円
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RAWチョコレート
非焙煎カカオを使用した産地指定プレミアムRAWチョコレート
農園で収穫されたカカオを、発酵・乾燥を経て、ローストせずにRaw/ロー(生)のままチョコレートに仕上げています。
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アカデミーオブチョコレート2022銅賞
ショコラマダガスカル Rawダークチョコレート100% MAVAマヴァ農園
カカオ豆の少しの青みのおるナッツ感の中にほんのりと酸味があり、後味はすっきり、とても食べやすい仕上がり。
商品番号 G6035 税抜価格 1,500 円
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※チョ
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アカデミーオブチョコレート2022 銀賞
ショコラマダガスカル Rawダークチョコレート70% MAVAマヴァ農園 粗挽き
粗挽きしたカカオ豆を使用することによって、シャリシャリとした食感やカリカリとした食感。
商品番号 G6036 税抜価格 1,500 円
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ョ
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ショコラマダガスカル Rawダークチョコレート100% VOHIBINANYヴォイビナニー農園
珍しい産地のカカオ豆を使用。カンロ飴やハーブのような滋味深い風味が少しあります。
商品番号 G6037 税抜価格 1,500 円
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ョ
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アカデミーオブチョコレート2022 銅賞
Rawダークチョコレート65% MAVA/Ambodivato(アンボディヴァト)ファーム カシューナッツ&バードアイチリ&黒コショウ
Rawカカオ豆をベースに、マダガスカル産のカシューナッツ、バードアイチリ(地元の唐辛子)、黒コショウ、粗糖を合わせています。カシューナッツの甘みとチリとコショウの刺激が調和、お酒のおともに
商品番号 G6038 税抜価格 1,500 円
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ヴィーガンチョコレート
植物性の原料のみを使用 乳化剤不使用
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アカデミーオブチョコレート2019 銅賞
ショコラマダガスカル ヴィーガンカシューミルクチョコレート65%
カシューナッツを練り込んだヴィーガン対応ミルクチョコ。カカオ分65%。乳製品不使用
商品番号 G6025 税抜価格 1,200 円
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ショコラマダガスカル ヴィーガンカシューホワイトチョコレート35%
カシューナッツを練り込んだヴィーガンタイプのホワイトチョコ。さっぱりとした後味。乳製品不使用
商品番号 G6026 税抜価格 1,200 円
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ショコラマダガスカルミニタブレット
5gX10個\1,000/5gX20個\1,900/5gX100個\7,800
単品タイプダーク100%あります。
*予告なく個装デザインを変更させていただく場合がございます。
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ショコラマダガスカルミニタブレット
5gX10個\1,000-1,100/5gX20個\1,900/5gX100個\7,800
5種/8種/10種アソート・単品タイプ各種あります。
*予告なく個装デザインを変更させていただく場合がございます。
>各種アソート
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ショコラマダガスカルミニタブレット
ギフトセット 5gX25個 5種
ギフトセットを各種ご用意いたしました。バレンタインデーやお歳暮などプレゼントに是非ご利用ください。
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動によって、販売では
きな
きないは いは
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ショコラマダガスカル ココアパウダー 70g/1kg
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ショコラマダガスカルのココアパウダーは、市販のココオパウダーとは異なり、渋みや酸味を除去するための科学処理を一切行っていません。現在国内でも珍しく、発酵や乾燥、焙煎をしっかりすることによって化学処理をしなくとも美味しいココアが製品化されました。渋みやクセが全くなく、まろやかな仕上がりが特徴。油脂分は18-20%。本格ココアやお菓子作りにどうぞ。
ココアの作り方 小さじ山盛り2、お砂糖(お好みの量で)をカップにいれ、少量のお湯を加えよく練り、温めた牛乳をダマにならないよう加えます。仕上げにホイップやシナモンを加えても美味です。
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ショコラマダガスカル カカオニブ 70g/500g
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クリスピーな歯ごたえ、かみ締めるとマダガスカル産カカオ特有のフルーティーな香りがお口に広がります。「カカオニブ」とは、チョコレートの原料カカオ豆をローストして砕いていたもので、最近では「スーパーフード」として注目が高く、抗酸化作用が見込めるカカオポリフェノールや、新陳代謝を促すマグネシウムなど、体にうれしい栄養素を多く含んでいます。
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ショコラマダガスカルピュアココアバター100g/1kg
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世界でもめずらしいピュアカカオバター。質のよいカカオを使用しているため、独特の嫌なにおいが少なく、脱臭する必要がない良品です。カカオバターは、オレイン酸(コレステロールを下げ、皮膚をやわらかくする、血液さらさら)、ステアリン酸(抗酸化作用、保湿)、パルミチン酸(皮膚の代謝を高める、アンチエイジング)の3種類の脂肪酸により構成されています。最近では手作りコスメの材料としても注目を浴びています。特用もあります。
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ショコラマダガスカル クーベルチュール 各100g/1kg
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板チョコタイプよりカカオバターが少し多めに入っています。製菓しやすいようテンパリング加工(一定の温度で結晶を安定化させてから冷ます)されているので、滑らかで艶のあるクーベルチュールチョコレートです。ダーク100%・70%・64%、ミルク50%・40%、ホワイト34%、ヴィーガンなど各種ご用意しています。
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100g1枚お試しタイプもございます 。 |
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ショコラマダガスカル カカオ生豆
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生豆1kg \5,500/500g \3,000/200g \1,400
ショコラマダガスカルの原料用カカオ生豆を1kg単位で販売しています。カカオの栽培では一切農薬を使っていません。カカオポッド(カカオの実)を、国際基準以内の量で殺虫のため薫蒸を一回のみ行っています。オーガニック認証をとったカカオの生豆です。>カカオの焙煎方法はコチラ
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>ショコラマダガスカル フライヤー
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アフリカ南東部の島国マダガスカル、豊かで個性的な生態系・植生を有していることで知られています。チョコレートの原材料のカカオ豆は、北西部のサンビラーノ地区やアンバンジャ地区の熱帯林で栽培しています。マダガスカルのカカオは、もともと旧宗主国のフランスからもたらされたものですが、今ではマダガスカル独自の特徴を持つ特産品となっています。
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サンビラーノ川 サンビラーノ渓谷 かわいい動物たち |
美しく豊かなこの地区は、マガスカルの絶滅危惧種の動物が住んでいる場所でもあります。
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良質なカカオの栽培は、豊かな熱帯林を守ることが重要です。森とうまく付き合いながら育てられるカカオです。もちろん農薬などは使いません。
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豊かな森でたわわに実ったカカオの実です。熟すると濃いピンク色になります。
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収穫されたカカオはすぐに実をカットして、中の種と果肉を取り出し発酵させます。
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発酵後のカカオは水分を含むため、天日乾燥します。こうして香りのよい上質なカカオ豆になります。
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マダガスカルはカカオ豆だけでなく、良質なバニラやコーヒーの生産地としても知られています。スパイスの木をはじめ様々な木が生えている肥沃な森が、チョコレートの複雑で深い味わいをもたらしてくれます。当社ではチョレート以外にも、こうした恩恵をあずかる手作りジャムやドライフルーツ・アロマオイルを取り扱っています。
ロベール社は良質なカカオ豆に対して、品質に応じた価格を支払うことで、不当にカカオ豆が買い叩かれないよう、生産者の生活が不安定にならないように配慮しています。
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ショコラマダガスカル原材料のカカオ豆は、マダガスカル北部の熱帯林で農薬を使わずに栽培されています。品種は、現地独特の特徴を有するフォラステロ種と、トリニタリオ種とクリオロ種のハイブリッド種です。
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カカオの実が色づくと収穫です。しかし収穫した時点ではカカオの品種は判別できません。実を割って種の色で判別するそうです。(ファラステロ種⇒紫 クリオロ種⇒白)
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写真は代表的なカカオ豆の品種です。左から、フォラステロ種、トリニタリオ種とクリオロ種のハイブリッド種、クリオロ種、トリニタリオ種です。フォラステロ種は世界の生産量80-90%占めているよくある品種ですが、マダガスカルのフォラステロ種はそれとは異なり、風土の中で独特な特徴を持ったカカオです。トリニタリオ種とクリオロ種のハイブリッド種については、もともとトリニタリオ種もフォラステロ種とクリオロ種のハイブッリッド種なので、クリオロ3/4+フォラステロ1/4ということになります。
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大規模農園では特定種が栽培されていますが、多くの小規模農家では、イランイランやバニラ、ブラックペッパーなどのスパイスの木や、コーヒー・果樹など混栽している場所でカカオを育てています。そのため、マダガスカルカカオは独自の特性を育んできました。フルーティーで複雑なフレイバーのマダガスカルカカオは、様々な木が生えている肥沃で豊かな森や土、気候から生まれたものです。
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ショコラマダガスカルシリーズについての品質やフェアトレード(レイズトレード)について紹介しています。 原料の3種類のカカオ豆に関するレポートや自社の工場施設など興味深い内容となっています。英語音声・フランス語字幕
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製造は専門チョコレートテイスターチームによって構成され、世界中のプロのシェフとチョコレートファンのための高品質のチョコレート製品をご提供しています。
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ロベール社は、1937年にレユニオン島から移住してきたフランス人のロベール夫妻によって始められました。70年以上経った今では、マダガスカル人によって経営されていて、国内のいたるところでその製品を見かけるチョコレートになりました。
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現在マダガスカルで一番のショコラテリーとして、高品質なチョコレートを製造し続けています。 |
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体が喜ぶ、チョコレート効果
最近では、「チョコレートダイエット」なるダイエット本を書店で見かけたり、便秘解消や高血圧、認知症予防に期待がよせられるハイカカオチョコレートなど、マスコミでも取り上げられるようになりました。
チョコレートが健康に良いって本当ですか?
その最大の理由は、原料のカカオマスに、ポリフェノールの一種、カカオマスポリフェノールが含まれているから。ポリフェノールには、動脈硬化やがんなどを引き起こす有害な活性酸素の働きを抑え、血液中の悪玉コレステロールの酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、チョコレートが他の食品より優れている点は、その含有量と吸収率なのだそうです。
「チョコレートはカロリー高いので太るのでは?」とのイメージが強いのですが、カカオ豆の油を原料とするカカオバターの主成分ステアリン酸の特徴は、体内への吸収率が低く、低カロリーなので太りにくいこと。さらにコレステロール値を下げ、高脂血症などを防ぐ働きもあるそうです。
ポリフェノールの効果を期待するなら、70%以上のブラックチョコ、砂糖や油などの混ぜ物が少なくカカオ豆をたっぷり使った本格的なハイカカオのチョコレートを選ぶことが重要です。
「ショコラマダガスカル」のダークチョコレートは、農薬を使わずに栽培したマダガスカルカカオ豆を使用。薬品処理など一切せず、精製していないピュアなカカオバターを100%使用しています。(85%ダークは乳化剤不使用)余計な混ぜ物を入れず、こだわりのカカオマス ココアバターのみで作られてる「本格チョコレート」です。中でも100%ダークチョコは、美味しいと大好評。(通常はまずくて食べられたものじゃありません!)
とはいえ、食べすぎにはご注意を。ダークの板チョコレートならば、一日に約半分(50gまで)が適量だそうです。おいしくて体に嬉しいマダガスカルチョコレートを上手に取り入れてみてはいかがでしょうか!
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◆よくある質問 |
カカオ豆は何を使っていますか?
希少なクリオロ種、マダガスカルの自然によって珍しい種類となったファラステロ種、両者を掛け合わせたトリニタリオ種の3種類をブレンドして使用しています。チョコの種類によって、ブレンドの仕方をかえています。
オーガニックですか?
カカオの栽培では一切農薬を使っていません。カカオポッド(カカオの実)を、国際基準以内の量で殺虫のため薫蒸を一回のみ行っています。オーガニック認証をとったカカオ豆、チョコレートもロベールでは製造しています。
マダガスカルカカオの特徴は?
基本的に柑橘系やトロピカルフルーツのフルーティーな酸味が特徴です。十分に発酵されていることもあり、チョコは赤みがかった色をしており、カカオそのものにも甘みがあります。
どのような場所でカカオはとれていますか?
マダガスカル北西部の熱帯林で栽培されています。豊かな自然環境が良質なカカオ豆の栽培にも不可欠なので、森を守りながら栽培しなければなりません。もともとカカオ豆は、標高30m~300m位の土地でとれますが、この熱帯林も海の近くの比較的海抜の低い場所で採れています。
ロベール社ってどんな会社?
1940年にフランス人が創業したマダガスカルの老舗です。70年代には、マダガスカル人が経営するようになり、基本的にはマダガスカル人のみによって運営されています。味や品質の判断もマダガスカルの人が行っています。カカオ豆の生産管理からチョコレートの製造まで一貫して行っています。マダガスカル現地のチョコレートメーカーなので、現地のカカオ事情もよくわかっており、最良質カカオを確保できる強みがあります。 |
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チョコレート レシピ |
アーモンドとカカオニブのチョコクッキー |
カカオ豆の香りと食感がたまらない、甘すぎず硬さも程よいチョコクッキーです。 |
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材料
小麦粉 140g
油脂 90g(バターまたはマーガリン)
砂糖 50g
卵黄 1個
ココアパウダー 10g
カカオニブかカカオ豆を砕いたもの15g
アーモンド15g
グラニュー糖 少量
①室温でやわらかくしたバター(マーガリン)に砂糖をすり混ぜ、卵黄を分離しないよう加える。
②砕いたカカオ豆(カカオニブ)とアーモンドを①に加える。
③ふるいをかけた粉とココアパウダーを①に混ぜる。
④③を棒状に伸ばし、周りにグラニュー糖をつけラップで包み、固まるまで冷凍庫で寝かす。
⑥オーブン170度で余熱している間、4mmぐらいの厚さでカットする。
⑦オーブンで、約15-20分焼く。
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カカオ生豆からチョコレートを手作りしたい! ~カカオの焙煎 |
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【準備】
※ご使用の前に、完熟していないカカオ豆等をハンドピックで選別してください。
※お湯で生豆を洗い汚れを落とします。
【ロースト】
ロースト(焙煎)について 焙煎する方法は、直火、フライパン、オーブンなどですが、ご家庭の場合は、オーブンがおすすめです。焙煎を行う前にオーブンを予熱し、温度に調節をしておきます。ショコラマダガスカルカカオ生豆は、110-130度で20分が目安です。
■皮むきについて ロースト後は、カカオ豆を冷まし、冷めたら一つ一つ豆から皮を剥いてニブを取り出します。
【チョコレートをつくる】
■すり潰しについて
皮をむきカカオニブを取り出したら、重さを量り砂糖を用意します。(カカオ70%チョコを作る場合、カカオニブの重量を70で割り、30を掛けた量)フードプロセッサーやすり鉢に入れ、ときどきヘラなどでかき混ぜながらすり潰します。段々と粉状になり、その後、熱が出てきてペースト状へ変化します。お好みで湯煎したココアバターや甘味料を投入、さらにすり潰していきます。
すり潰しはすり鉢やフードプロセッサーなどでできますが、カカオ豆は固く、また20分程度機械を回す必要があります。モーターが弱い機械ですと故障する恐れがありますでのご注意ください。専用の機械のご使用をおすすめいたします。
■型に流し込みについて
中の空気を抜くため、型をガタガタと揺らし平らにならします。冷蔵庫で1‐2時間冷やし、固まったらできあがり!
甘さも自分好みに調節でき、マダガスカルカカオの香り味を存分に堪能できます。お好みで、カカオニブやドライフルーツ・ナッツをトッピンッグなどお楽しみください。
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>RECIPE/レシピ集 |
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