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Hibiscus Tea/Bissap |
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ハイビスカスティー |
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酷暑を生きるアフリカの人々の知恵 ルビー色のビサップ
西アフリカの国々では、ハイビスカスティーのことをBISAP(ビサップ)と呼び、大変親しまれているポピュラーな飲み物です。現地では濃く煮出しお砂糖をたっぷり入れたビサップをビニール袋に詰め凍らせた物を売っています。気温の高い地域に住む西アフリカの人々にとって、ビタミンC・クエン酸など疲労回復効果があるハイビスカスティーは、なくてはならない飲みものソウルフード=ビサップ!!夏は冷たくして、冬はホットで、またスポーツ飲料として、カラダが喜ぶハイビスカスティーを是非お試しください。
スッキリ爽やか上品な酸味、ホワイトハイビスカス
西アフリカでは、お料理の調味料としてよく使われるホワイトハイビスカス。爽やかな酸味が特徴です。ティーにするとポットの中で薄ピンクの花びらが美しく広がり、上品なテイストのハイビスカスティーが楽しめます。ティータイムにぴったり。
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ブルキナファソのOrodaraという田舎の町で、農薬を使わずに育てたローゼル種のハイビスカスです。
ティーバッグは、フレーク状に粉砕した赤いハイビスカスを使用。テトラタイプ ハイビスカスティーが手軽に楽しめます。 |
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BISSAPハイビスカスティーS 2gx15包
商品番号 G9002
税抜価格 600円
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赤いハイビスカスのホールタイプ。カップいっぱいに対し2g。ポットで3-5分ホット&アイスティーで。ジャムやハチミツ漬けもおすすめです。 |
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ホールハイビスカス赤 L 100g
商品番号 G9005
税抜価格 700円
ホールハイビスカス赤 S 35g
商品番号 G9005
税抜価格 350円
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白いハイビスカスのホールタイプ。カップいっぱいに対し2g。ポットで3-5分ホット&アイスティーで。ジャムやハチミツ漬け、お料理の調味料としてもおすすめです。 |
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ホールハイビスカス白 L 100g
商品番号 G9008
税抜価格 700円
ホールハイビスカス白 S 35g
商品番号 G9007
税抜価格 350円
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ハイビスカスの生産地
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⻄アフリカの内陸国、ブルキナファソ。⾬季と乾季がはっきり分かれる南部のサバンナ地帯では、疎林と畑が広がる農業地帯となっています。そのブルキナファソのOrodaraという田舎の町で、農薬を使わずに育てたハイビスカスティーです。
市場では、女性たちが山積みのビサップを売っています。現地の子供たちは、濃い目のビサップを凍らせたアイスキャンディーが大好き。気温の高い西アフリカの人々には、 なくてはならないソウルフードなのです。 |
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ハイビスカスの生産工程
原料のローゼル種ハイビスカスは、農薬を使わずに自然に育ったハイビスカスです。ハイビスカスティーは、花びらではなく、額の部分がティーになります。
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ローゼル種ハイビスカスの花 ⇒ 花が終わった後の額部分 ⇒額を乾燥させます。
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額をとりはずし、十分に乾燥させます。乾燥したハイビスカスティーは袋詰めされ送られます。 |
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届いたハイビスカスティーは国内で不純物などを取り除き、フレーク状に粉砕します。テトラバッグに加工してお届けしています。
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東京オリンピックのマラソンで優勝したエチオピアのアベベ・ビキラ選手は、天然のスポーツドリンクとしてハイビスカスを愛飲していたそうです。
ハイビスカスティーは、疲労回復効果があるビタミンC・クエン酸や、むくみの解消に効果があるとされるカリウムなどが豊富に含まれています。また、ブルーベリーなどに含まれているアントシアニンがブルーベリーの1.2倍含まれています。
健康的な飲み物ハイビスカスティーを、オフィスやスポーツ時に、是非お試しください。 |
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基本その1:濃い目に煮出してアフリカ風ハイビスカスティー |
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材料:
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 500ml 砂糖 50g
レモン ミント 適量
作り方:①鍋に水を沸騰させ、弱火にしてハイビスカスティー5gx1個と砂糖入れ、3分間煮出す。
②5-6分蒸らし、あればレモンを絞り冷蔵庫で冷やす。
西アフリカといえばビサップ!甘くて濃い目が好きな方にオススメです。
応用:ジンジャーハイビスカスティー
①鍋に水とスライスしたショウガを入れ沸騰後3分煮出す。
②弱火にしてハイビスカスティー(5g)1個と砂糖をいれ3分煮出す。※砂糖をはちみつにするとさらに美味です!
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基本その2:手軽なティーポットでハイビスカスティー |
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材料:
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 500ml お好みではちみつ・砂糖
レモン ミント 適量
作り方:①ポットにハイビスカスティー(5g入り)1個をいれ、沸騰したお湯をそそぐ。5-8分蒸らし
②お好みでレモンやミント・はちみつを入れて。
スポーツやオフィスなどで、お茶代わりにガブガブ飲みたい方は、濃すぎないこの方法がおすすめです。冷やしてもホットでも。ビタミンC・クエン酸・ポリフェノールの補給に。カリウムはむくみ防止になるので、ダイエット中の方にも。もちろんお砂糖は控えめで。
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材料:1L分
ハイビスカスティー(5g入り) 4個
水 1L 砂糖 200g
レモン 適量
作り方:①鍋に水を沸騰させ、弱火にしてハイビスカスティー5gx4個と砂糖入れ、3分間煮出す。
②5-6分蒸らし、あればレモンを絞り冷蔵庫で冷やす。
*冷蔵庫で保存し、なるべく早めに使い切りください。
つくり置きが便利です。炭酸や焼酎割りなど手軽に楽しめる優れもの。ダイエット中の方は、砂糖のかわりに低カロリー甘味料でお試しください。
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材料:2-3個分
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 300ml 白ワイン 200ml
はちみつ 大さじ5 ゼラチン 8g
フルーツ ミント 適量
作り方:①ゼラチンはふやかしておく。
②鍋に白ワイン・水・はちみつを入れ沸騰させる。
③火を止めてハイビスカスティー(5g入り)1個をいれ、蓋をして5-6分蒸らしたあとハイビスカスを取り出す。
④ゼラチンを溶かし入れ、グラス入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
ミントを飾って出来上がり。
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材料:2-3個分
ハイビスカスティー(5g入り) 1個
水 250ml 砂糖 60g 卵1
ゼラチン 2g レモン汁 1/2
作り方:①ゼラチンはふやかしておく。
②鍋に水・砂糖を入れ沸騰させる。
③火を止め、ハイビスカスティー(5g入り)1個をいれ、5-6分蒸らす。
④ゼラチンを溶かし入れ、レモン汁1/2個分を合わせる。
⑤冷凍庫で凍らせ、途中フォークでかき混ぜて、あわ立てた卵白1個分を混ぜいれ、さらに凍らせる。
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料理好きのスタッフがおすすめのレシピです。こちらも是非ご覧ください。
>ハイビスカスティーのザワークラウト風
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>ハイビスカスティーディップ
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ご注意
ハイビスカスティーは、抽出時間が長いと、風味を損なう場合があります。
お好みに応じて量や煮出し時間・蒸らす時間を調節ください。
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