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Miracle Tree Moringa |
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モリンガ 奇跡の木 |
地球上に存在する植物の中で最も栄養素が高いと言われるモリンガは、
「奇跡の木」や「天国の木」と呼ばれています。
ビタミン、カルシウム、たんぱく質、カリウムなど多くの栄養素が含まれ、
抗酸化作用のあるポリフェノールやギャバの含有量が多いのも特徴です。
アフリカンスクエアーは、奇跡の植物「モリンガ」に注目し、ブルキナファソのデルガ村より
農薬や化学肥料を使わず自然栽培のモリンガ製品を輸入しています。
これらは、地元女性たちの現金収入源となり、小学校と連携し、
モリンガを使用した子供たちの栄養改善にも取り組んでいます。
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モリンガとは |
北インド原産のモリンガ(和名:ワサビノキ)は、乾燥に強く、ラテンアメリカ、オセアニア、アフリカでも広く生育しています。 成長が速く、挿し木から半年以内に白い花が咲き、成熟した樹は高さ10~20mにも達し、幹は直径45cmにも達します。モリンガは古くからさまざまな用途で使用されており、葉はお茶としてはもちろん、ハーブとしてサラダに入れたり、潰してモリンガソースとして食されたりしています。花は花茶として、根は漢方薬として、種からはオイルも採れ、捨てるところがないとも言われています。また、種や根には浄化作用があり、汚濁水を浄化するのにも利用されています。
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生産地
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弊社がご紹介するモリンガは、西アフリカの内陸国、ブルキナファソの首都ワガドゥグから100km以上離れたデルガ村で栽培・加工されています。 |
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デルガ村では、農薬や化学肥料を使わない栽培が徹底されています。代わりに、人や家畜には無害で、様々な害虫の対策に効果があるといわれるニーム(和名:インドセンダン)を撒いたり、ヤギ・羊などの家畜の糞を肥料にしています。
また、この村では、2012年から日本のNPO法人「モリンガの郷」が村おこし活動を現地の人達と共同で行っています。その一環としてのモリンガ栽培・加工事業は、村人たちに仕事の場を提供し、特に女性達の現金収入向上に繋がっているだけでなく、村にある小学校と連携して、モリンガを介した子どもの栄養改善にも取り組んでいます。
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発酵させたニームの葉で防虫対策 |
野菜と混作されているモリンガ |
モリンガの木と小学校の子ども達 |
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生産工程
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①まず最も重要な作業のひとつ、健康で良質な葉の選定から始まります。気候条件や環境の変化により変色・枯れた葉を除きます。
②汚れがとれるまで最低3回水洗いします。
③薬品を一切使わずお鍋で蒸すことで殺菌処理します。
④1~2日乾燥させます。
⑤最後に、衛生的な室内で、小枝など不純物を取り除き、商品となりうる葉を選別します。
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①葉の選別 |
・健康で良質なモリンガ葉 |
・変色や枯葉等の不良葉 |
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②洗浄 |
③殺菌 |
④乾燥 |
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⑤葉の選別と不純物の除去 |
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モリンガパウダー 製造工程
(ブルキナファソ)
>詳細はこちらから(PDF)
画像提供 モリンガの郷 |
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画像提供 モリンガの郷 |
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ブルキナファソのモリンガパウダー
モリンガの葉を粉砕したパウダーです。クセのない抹茶のような味わい。スムージーやヨーグルト、味噌汁に入れてモリンガを余すところなく摂取できます。手作りパンの材料としてもオススメ。健康生活を補助する食品として、是非ご活用ください!
30g G1311 S 税込価格 648 円
70g G1312 M 税込価格 1296 円
500g G1313 業務用 税込価格 6480 円
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モリンガリーフ
手軽に楽しめるティーバッグタイプ
商品番号 G1302
税込価格 972 円
生産地 ブルキナファソ
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モリンガの一日の接収量の目安は、ティースプーンすり切り一杯、(約3g)です。お子様の場合は約半分1.5g
一回で多量に摂取するのはおやめください。
モリンガオートミール
忙しい朝に必要な栄養がとれる黄金のメニュー。栄養バランスのよいオートミールに90種類の栄養素を含むモリンガパウダーとヨーグルト、豆乳、甘みはバナナのみ。腸内環境を整え、微量栄養素もとれる理想の朝食メニューです。
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材料:一杯分
オートミール(クイックオーツタイプ) 30g
モリンガパウダー 1.5~3g
ヨーグルト 大さじ2
豆乳 約100ml(オートミールがひたひたになる分量)
バナナ 1/2本
レモンかレモンバーム・ミント等 お好みで適量
作り方:
①オートミールが浸る程度の分量の豆乳を入れ、そのまま10分置く。(通常のオートミールは電子レンジで約2分程度加熱してふやかしさます。)
②①にヨーグルト、モリンガパウダー、バナナは潰し全部を混ぜる。
③フルーツを飾り、お好みでレモンなどを加えて完成。
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モリンガパン
モリンガパウダーを使ったモリンガパンのレシピです。もっちり癖のない食べやすい仕上がり。スパイシーに仕上げたい場合は、モリンガパウダーの量をお好みで調節して下さい。
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材料: |
1回目
強力粉 300g
砂糖 40g
イースト 12g
卵 1個 水(卵共)310g |
2回目
強力粉 150g
モリンガパウダー 50g
塩 10g
バター 60g |
作り方:
①手ごね 一回目材料全部ボールに入れる
②仕込み温水を入れしゃもじで5分間まぜる
③ボールにキャンバスをかけるか、またはビニール袋に入れて10分間休ませる
④また5分間しゃもじで混ぜ、10分間休ませる
⑤その中に2回目材料を全部入れよく混ぜ、粉気がなくなったら板の上に出して10分位よくこねる。
⑥ボールに油を引き、こねた生地を丸めて入れる
⑦第一発酵 30-50分くらい
⑧ガス抜きして2等分に分割して10分ベンチする。
⑨手で押さえて手前より巻き成型する。
⑩第二発酵 30-50分くらい
⑪表面に卵水を塗り、150度-5分 180度-25分くらい焼く
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モリンガ豆乳
抹茶ミルクのモリンガ版、朝の忙しい時間でも手軽にできます。
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材料:一杯分
モリンガパウダー 小さじ1
豆乳 150ml
はちみつ 小さじ1
レモン汁 少々
作り方:①カップに材料をいれ混ぜるだけ。
②お好みでレモン絞って完成。
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モリンガスムージー
季節のフルーツと栄養たっぷりのモリンガでスムージーがおすすめ。味の決め手はバジル。
さっぱりとしたのみ口が大好評でした。
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材料:1-2杯
モリンガパウダー 小さじ2
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
豆乳 100ml
バジル 2枚
氷少々
作り方:
①材料をすべてミキサーにいれ、混ぜ合わせます。
②仕上げにバジルを飾ります。
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ホットジンジャーモリンガ
ショウガ湯とモリンガは相性抜群!後味がさわやか、でそのままでも大変美味ですが、
お好みできび砂糖かはちみつを入れてどうぞ。 |
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材料:一杯分
モリンガパウダー 小さじ1
熱湯 180ml
ショウガ 適量
きび砂糖(はちみつ)
作り方:
①鍋に分量の水とスライスしたショウガを入れ約3分煮出す。
②モリンガパウダー小さじ1をカップに入れ、しょうが湯を注ぎ出来上がり。
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