アフリカ輸入専門店アフリカンスクエアーがお届けする、アフリカ食品ブランド 
TOP | アフリカンテーブルとは | 商品一覧 | ご注文について |  お問い合わせ   
  
 紅茶
 コーヒー
 ハーブティー
 チョコレート
 ドライフルーツ
 はちみつ
 ジャム
 穀物  
 ナッツ 
 スパイス 
 食用オイル 
 調味料  
 食品原料
 その他の食品 
 アウトレット 
 コスメオイル
 シアバター
 アロマオイル 
 その他のコスメ 
 カタログ/パンフ
 お問い合わせ
 
 
 

   Baobab Fruit
バオバブパウダー
  > バオバブの葉パウダーはコチラ 
スーパーフルーツバオバブ 商品一覧 レシピ 栄養素
 
 
 
スーパーフルーツ、バオバブ

バオバブパウダーに使われているバオバブの原産国は西アフリカのセネガル。広大なサバンナの大地にバオバブの林が広がっています。その実はとても硬い殻で覆われていますが、中身は樹になったまま自ら乾燥していきます。その過程で、実のエキスが自然と凝縮されていきます。
食物繊維と各種の栄養が豊富で、特にビタミンCとカルシウム、カリウムが多く含まれています。また、他のビタミン類、カリウム、ミネラル、カルシウムなどもバランスよく含まれており、抗炎症・抗酸化作用もあるといわれるスーパーフルーツです。


 

古くから親しまれているバオバブ

バオバブは、アフリカを中心にオーストラリアなど亜熱帯から熱帯に分布しており、他の植物が生育することが困難な、暑く乾燥したサバンナに生育しています。年輪がないため、樹齢を知ることは難しいですが、最も古い木は、数千年にも達するといわれています。花は白色で大きく、実はへちまのように垂れ下がります。現地では古くから消費されており、果肉は食用・調味料とされ、若葉は野菜やソースの材料として利用し、樹皮は煎じて解熱剤として用いられたり、細かく裂いて編み、強靭なロープとしても使用されています。
  
  

>ページトップへ
 
アフリカのスーパーフルーツ「バオバブの実」

 
 

柑橘系の爽やかな酸味が特徴のバオバブパウダーです。大さじ2杯のバオバブパウダーをお湯で溶かし、砂糖やはちみつなどで少し甘くすれば、バオバブ飲料の出来上がり。また、スムージーやシリアル、焼き菓子、ヨーグルト、マリネ、ソースなどに加えてもおいしいです。パウダー状になっているので、手軽に何にでも加えることができます。いつもの料理に少し加えて、味と栄養にアクセントを!
  
 
 
  商品一覧
バオバブフルーツパウダー 120g/1kg

大さじ2杯でおいしいバオバブドリンクができるので、夏は冷たくして、冬はホットでお楽しみください。

商品番号 G1201 120g 税抜価格 800 円
商品番号 G1202 1kg 税抜価格 5000 円
生産地 セネガル

      
>ページトップへ
 
 レシピ

 バオバブ豆乳アイス
豆乳がバオバブの甘酸っぱさとコクを引き立てます。優しい味の手作りアイスです。 
    材料:4人分 

   バオバブフルーツパウダー 大さじ4  
   豆乳  400cc
   お湯  50cc 
   エチピアはちみつ 大さじ2-3
 


   作り方:
①分量のバオバブフルーツパウダーをお湯でよく溶かし、エチピアはちみつをいれて混ぜる。

②①に豆乳をいれてよく混ぜる。

③ジップロックに入れて冷凍庫で固める。時々取り出してジップロックごと揉む。

④器に盛る。

応用:豆乳のかわりに、ミルクでもOK。生クリームを使うとさらに濃厚なアイスクリームになります。
     
 
バオバブドリンク
バオバブは優しい酸味が特徴、アフリカ版ラムネのような美味しいバオバブ飲料が手軽にできます。
  材料:一杯分
   バオバブフルーツパウダー 大さじ2
   熱湯 150ml  
   きび砂糖(はちみつ) 小さじ1/2
   レモン 適量  

作り方:①カップにバオバブパウダーときび砂糖(はちみつ)を入れます。
②少量のお湯でパウダーを練り溶かします。(ダマになりやすいので要注意)
③熱湯を少しずつ加え、多めの氷を浮かべます。
④レモンを添えて完成。


バオバブスムージー
バオバブのやさしい酸味と季節のフルーツで簡単スムージーはいかがですか?


材料:2杯分
   バオバブフルーツパウダー 大さじ2
   りんご  1/2個
   バナナ  1/2本
   豆乳   100ml
   氷少々

作り方:

①材料をすべてミキサーにいれ、混ぜ合わせます。

②仕上げにミントを飾ります。

  バオバブシャーベット
ラムネのような甘酸っぱいなつかしい味のシャーベットです。
 

   材料: 
   バオバブフルーツパウダー 大さじ4  
   お湯  250cc 
   エチピアはちみつ 大さじ1 

 作り方:
分量のバオバブフルーツパウダーをお湯でよく溶かし、
エチピアはちみつをいれて混ぜる。
お好みでレモン汁少々 冷凍庫で冷やし固める。

 

ホットジンジャーバオバブ
ショウガとバオバブは相性抜群!後味がさわやかでそのままでも大変美味ですが、
お好みできび砂糖かはちみつを入れてどうぞ。


材料:一杯分
   バオバブフルーツパウダー 大さじ2
   熱湯 180ml  
   ショウガ 適量
   きび砂糖(はちみつ)

作り方:
①鍋に分量の水とスライスしたショウガを入れ約3分煮出す。

②バオバブパウダー大さじ2をカップに入れ、少量のお湯でよく混ぜ溶かし、さらにしょうが湯を注ぎ出来上がり。


バオバブとマスタードのディップソース
簡単なのにおいしい絶品ディップ!
バオバブの柔らかい酸味とアルガンの香ばしい香りがくせになります。
温野菜以外にスティック野菜やパンにつけても美味です。



材料:1人前
   バオバブフルーツパウダー 小さじ2
   粒マスタード  小さじ1
   アルガンオイルロースト大さじ1
   お湯 大さじ2  
   塩 適量  

作り方:
①ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリーをボイルし彩りよくプレートに盛り付ける。

②少量のお湯でバオバブパウダーを溶かし、マスタード加えて混ぜる。
③②にアルガンオイルを少しずつ加えよく混ぜる。さらにお湯を加えとろみを調節します。仕上げに塩で味を整える。


>ページトップへ
 
 
  バオバブフルーツの栄養素

バオバブフルーツパウダー成分(一杯分 大さじ2杯) カロリー35kcal
炭水化物9g 糖分2g 脂質0g 食物繊維12g 
カリウム272mg ナトリウム10mg  マグネシウム18mg 
ビタミンC カルシウム 鉄 

美肌に」効果のあるビタミンCをはじめ、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど体にうれしい栄養素が豊富、天然のサプリメント「バオバブパウダー」を是非お試しください。

>ページトップへ
 
バオバブの葉パウダー/ラロ ヴェールLALO VERT
ラロ ヴェールLALO VERTとは?
バオバブの葉をパウダーにした調味料です。現地では、チェレやフォニョなど雑穀に混ぜてよく食べます。粘り気が出て、ソースとよく絡んで お いしくなります。
 
【原料】バオバブの葉
【産地】セネガル
【特徴】ネバネバ、抹茶と緑茶の間のようなグリーンの香り、味。
【栄養価】 カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛、リン、プロビタミン A、ビタミンC などが豊富。


ラロ ヴェールLALO VERT バオバブの葉パウダー
商品番号 G1211 30g 税抜価格 400
商品番号 G1210 500g 税抜価格 2050
素材: バオバブの葉
 
 
 

>ページトップへ
 
  
掲載商品は、こちらでご購入できます。
▼▼▼ ご注文



お問い合わせ 食品部事務所
〒350-1331 埼玉県狭山市新狭山3-9-13大倉ハイツ1F
TEL:04-2937-6451 / FAX:04-2937-6452
E-mai: food_g@african-sq.co.jp

 
▲ページトップへ
TOP| 商品一覧| 会社案内 | コンセプト | ご注文について |お問い合わせ
【画像転載について】弊社ホームページカタログの画像転載は固くお断り申し上げます. 
有限会社アフリカンスクエアー  本社:〒350-1172 埼玉県川越市増形3-2
TEL:049-241-9186  FAX:049-248-5480 E-Mail:saitama@african-sq.co.jp
Copyright (C) 2010 AfricanSquare.co.,ltd. All rights reserved.