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   DIOGO VAZ
ディオゴヴァスチョコレート
 
 ~アフリカの小さな島「サントメ・プリベシぺ」からやって来た
「tree to bar」チョコレート~


パリの展示会で注目を浴びていた、こだわりの詰まった高品質チョコレート。
ディオゴヴァスチョコレート

 

「Diogo Vaz/ディオゴヴァス」

中央アフリカの小さな国サントメ・プリンシペ共和国で、カカオの栽培からチョコレート製造まで一貫して行っている「TREE TO BAR」チョコレートブランド・ディオゴヴァス。カカオが栽培されるサントメ島はギニア湾に位置し、1910年ごろまで世界最大のカカオの産地でした。1975年の独立後にカカオ産業は衰退していましたが、伝統的な品種「アメロナド種」を主に使用し、復活させるという目的で、ブランドがスタート、学校や病院の整備など現地に根差す取り組みを行いながら、高品質なチョコレートを製造しています。
 

ディオゴヴァスチョコレートの特徴

・サントメで作られた、高品質なアフリカ産「tree to bar」チョコレート。
・希少なアメロナド種カカオのアーシー&ウッディーなアロマと味わいを楽しめます。
 マダガスカルカカオの華やかさとは対照的な、深みのあるスパイシーなチョコレート。お酒にも!
・ハイセンスなパッケージと、個性的な板チョコデザイン。
・オーガニックカカオ豆100%使用。
 

       
 
数量限定
数年ぶりに日本への輸入が実現しました。3種とも数量限定の販売となります。

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  商品一覧

  ディオゴヴァス ダークチョコ75% アメロナド種 75G
商品番号 G6602  税抜価格 1900 円

ディオゴヴァスが復活を目指す、サントメプリンシペで200年前から栽培が始 まったアメロナド種のカカオ豆を100%使用しています。ローストしたナッツの ような香りと、グレープフルーツのような風味やスパイス感を、長い余韻とと もに楽しむことができます。艶があるタブレットで、くちどけもまろやかかつ 滑らかに仕上がっています。サントメ島の豊かで個性的な自然環境に思いをは せることができます。

 


   
ディオゴヴァス ダークチョコレート75% トリニタリオ種 75G  
商品番号 G6603  税抜価格2100 円
 

ディオゴヴァスの運営する農園でアメロナド種とともに栽培されるトリニタリ オ種で作られたダークチョコレートです。トリニタリオ種はクリオロ種とフォ ラステロをかけあわせたもので、一般的な品種ですが、サントメ島のものは少 し個性的。ジンジャーブレッド、シナモンやナツメグのようなスパイス感、熟 れたベリー系の酸味とともに、スモーキーでウッディーなアロマが特徴的な ダークチョコレートです。苦めのコーヒーやベルギービール、もしくはスコッ チや葉巻などとのマリアージュを楽しみたいオトナな一枚です。 



   
【Taste of Paris 2019受賞】
ディオゴヴァス ダークチョコレート70% アンロースト アメロナド種 75G
  
商品番号 G6604 税抜価格 2,100円
 

ローストせず、低温で水分を飛ばしたアメロナド種カカオを使用した「アン ロースト」ダークチョコレートです。天日干しの過程でカカオ豆は高温になる ので、敢えて「生(raw)」という言い方はしていませんが、全ての工程におい て低温で処理している、ディオゴヴァス独自の製法により生み出される一枚で す。
焙煎しないカカオ豆の、スパイシーでアーモンドやペパーミントのようなニュ アンスを感じることができるアロマの優しく繊細なハーモニーと、滑らかなく ちどけをお楽しみください。ローストしていないとは思えない複雑さを実現し ています。
 

アンローストチョコとは?
一般に「ローチョコレート」と呼ばれているチョコレートと同じ製法(天日干しカカオ豆をローストしないで作る)で
作られていますが、天日干し時に45℃以上になる場合もあることから、
あえて「ロー(生)」とは言わず「アンロースト」としています。





 
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  生産地
 

ギニア湾に浮かぶ小さな島国サントメ・プリンシベ。かつて世界最大のカカオ産地であったこの島は、1975年独立後、国がカカオから手を引いたため、産業は衰退の一途をたどりました。 現在、島の伝統的な品種「アメロナド種」を軸にカカオ産業を立て直すべく、農園拡大など様々な取り組みが行われています。
   
   
   

掲載商品は、こちらでご購入できます。





お問い合わせ 食品部事務所
〒350-1331 埼玉県狭山市新狭山3-9-13大倉ハイツ1F
TEL:04-2937-6451 / FAX:04-2937-6452
E-mai: food_g@african-sq.co.jp


 
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