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Millet |
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アフリカの雑穀
【小売限定】※卸業者様も同価格でのご提供になります。 |
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西アフリカ雑穀は、健康補助食品として高評価をいただいている注目の食品です。
美味しくて健康的な西アフリカのスーパーフード3種のクスクス、フォニオ・チェレ・チャックリー(販売終了)を是非ご賞味ください。
フォニョはイネ科の雑穀で、一度ふかしたものを乾燥させています。玄米のようなつぶつぶ感があり、満腹感が得られるグルテンフリー食材です。
チェレ・チャックリーは、西アフリカで食されているクスクス。ドイツパンのような複雑な香りがするグルテンフリー食材です。玄米のようなつぶつぶ感があり、満腹感が得られます。主食として、またはサラダ、スープ、炒め物に入れてお召し上がりください。 ※チャックリーは販売終了。
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・フォニオ(フォニョ)
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フォニョは、西アフリカの一部地域で栽培、流通している食用の雑穀です。栄養価が高く、繊維質、鉄分、タンパク質を豊富に含むため、セネガルでは昔から消化
器系や泌尿器系の治療にも利用されており、現在でも子どもや妊婦のためのすぐれた栄養補助食品として、糖尿病患者さんや、減量中の人の低脂肪食として利用価値の高い食材です。さらに、フォニョは独特のこくがあるため、蒸したり、スープに加えたり、野菜や肉
のソースと食べたりと利用価値が高く、「アフリカで、もっともおいしいシリアル」と称されます。
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・チェレ |
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トウジンビエとトウモロコシを粉状にし、水と混ぜてクスクス状にした後、蒸して乾燥させたものです。アフリカ原産のトウジンビエは、少雨、貧栄養土壌、高温という栽培条件に適し
、西アフリカで多く栽培されている穀物です。 主に実を粉にしてパンやクスクスなどに加工したり、粥や酒の原 料にします。 |
【原料】トウジンビエ(別名パールミレット※ヒエとは別の雑穀)、トウモロコシ ※トウジンビエとトウモロコシを粉状にし、水と混ぜてクスクス状にした後、蒸し
て 乾燥させたもの
【産地】セネガル
【特徴】雑穀、グルテンフリー、栄養価が高い、西アフリカ(マリ、ニジェール、 ブ ルキナ)に多い、日本では栽培されていない、貧弱な土地でも栽培できる
【味の特徴】少し酸味がある。ドイツパンのような感じ。
【栄養価】 356kcal/100g ※米と同じくらい トウモロコシやソルガムに比べて高たんぱく 不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸、リノレン酸)を多く含む
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【食べ方】1 人分=約 1 カップ 軽く水洗いし、ざるにあげて水を切り、小さじ1程度の油をかけて混ぜ(ダマになるのを 防ぐため)、20~30
分蒸す。(10 分蒸した後に塩水を少々振りかけて混ぜると、ふっくら 仕上がります。)
★簡易的な方法:雑穀80gに対して、倍の量の水(160ml)で、電子レンジ600W5分程度加熱ください。 オリーブオイルと塩のみでもおいしい。サラダにいれても。
お米の代わりとして、カレーや、野菜やお肉・魚介類の煮込みをソースとしてかけて食べる。 チャックリーは、現地ではヨーグルトなどと混ぜてデザートとしても食べられています。 |
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フォニオとビーンズのミントサラダ
ミントとクスクスの相性が抜群、夏にオススメのサラダです。
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【材料】
・フォニオ 大さじ2-3杯
・サラダビーンス 1缶
・キュウリ 1/2
・ミントの葉 6-7枚
・レモン アルガンオイルまたはオリーブオイル
【作り方】
・フォニオは少量のオイルを油をかけて混ぜ、倍の量の水(160ml)で、電子レンジ600W5分程度加熱ください。
・ミントは細かく刻み、キュウリは1cm角にカット。
・材料を混ぜ、仕上げにアルガンオイルレモンで調える。 ・お好みで 塩少々
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チキンとヒヨコ豆のクスクス マスタード風味 |
【材料】
・チェレまたはチャックリ- カップ1杯
・鶏もも肉・トマト・玉ねぎ・にんじん・ひよこ豆
・マスタード・バルサミコ酢・ベイリーフ・ローズマリー
・バジル・にんにく・オリーブオイル
【作り方】
・1 カップ 軽く水洗いし、ざるにあげて水を切り、小さじ1程度の油をかけて混ぜ(ダマになるのを 防ぐため)、20~30 分蒸す。(10 分蒸した後に塩水を少々振りかけて混ぜると、ふっくら
仕上がります。)
・鶏とヒヨコ豆のトマト煮込みを作る。
・マスタード・バルサミコ酢・ハーブで味を調える。
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